Pains lardons-oignons
(pour 6 à 8 petits pains)
- Ingrédients:
- La base:
300 ml d’eau
1 cac et demi de sel fin
1 demi cas de sucre
520 gr de farine blanche
(vous pouvez couper avec de la farine complète et/ou de la farine aux céréales)
1 sachet de levure de boulanger en poudre - La garniture:
200 gr de lardons
2 oignons
150 gr de gruyère, fromage à raclette ou reblochon
- La base:
- Si vous avez une machine à pain, mettez l’eau et les poudres dans votre machine à pain et lancez le programme ‘pâte levée’.
- Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez les poudres dans un saladier, ajoutez peu à peu l’eau tout en malaxant.
Une fois la totalité de l’eau incorporée, pétrissez la pâte 5 bonnes minutes.
Après cela couvrez votre pâte d’un linge et laissez lever une bonne heure au chaud.
- Pendant ce temps, faites revenir les oignons émincés avec un peu d’huile.
Ajoutez les lardons et laissez cuire un instant.
Egouttez le tout (à l’aide d’un chinois).
- Une fois votre pâte levée retirez-la du moule, divisez-la en 6 à 8 parts égales.
- Etalez chacune des parts en un rectangle.
- Disposez alors vos oignons, lardons et le fromage coupé en dés.
- Roulez chaque part comme un gâteau roulé, applatissez un peu et fermez les extrémités.
- Disposez vos petits pains sur une plaque de cuisson.
Couvrez d’un film alimentaire huilé et laissez lever de nouveau une bonne heure dans un endroit chaud.
Préchauffez votre four Th8.
- Enfournez vos pains environ 25 min.
Pendant les 7 à 10 premières minutes de cuisson humidifiez votre four en y insérant un ramequin remplit d’eau.
ça a l’air trop bon