Verrine – mousse d’asperges et crevettes flambées
(pour 8 petites verrines)
Ingrédients :
- Deux bocaux d’asperges vertes extra-fines – ou des têtes,
- 20 cl de crème fleurette 30 à 35% de matière grasse (cette crème foisonne mieux que d’autres),
- 1 c.à.c. de moutarde,
- 16 crevettes moyennes,
- 25 cl environ de cognac (ou d’armagnac ou de whisky … suivant vos propres goûts),
- Sel, poivre.
Préparation :
- Placez votre bouteille de crème au frais (la crème foisonne plus facilement si elle est bien fraîche).
- Versez vos asperges dans une passoire puis rincez-les rapidement.
Laissez-les égouttez environ 30 minutes puis placez-les sur du papier absorbant.
Changez les feuilles d’essuie-tout et répétez l’opération si nécessaire.
- Mixez vos asperges, ajoutez la c.a.c. de moutarde.
- A l’aide d’un mélangeur ou d’un batteur, faites monter votre crème. D’abord à petite vitesse, puis quand le liquide mousse à haute vitesse.
Attention de ne pas la monter trop serrer tout de même.
- Incorporez peu à peu la crème montée à la purée d’asperges.
- Salez, poivrez.
- Versez la mousse dans vos verrines soit avec une cuillère soit à l’aide d’une poche.
- Filmez vos verrines et réservez-les au frais.
Pour relevez le tout vous pouvez ajouter une cuillère à café de moutarde … mais mieux vos l’insérer à la purée d’asperges avant d’incorporez la crème montée…
- Décortiquées vos crevettes en leur laissant la queue (simple question d’esthétisme).
Si vous avez un quantité importante de verrines à faire, vous pouvez acheter des crevettes décortiquées au rayon frais ou au rayon surgelé de votre supermarché.
Si tel est le cas faites-les égoutter.
- Au moment de servir, poêlez vos crevettes dans un peu de beurre, poivrez-les.
En parallèle, faites chauffer le cognac dans une petite casserole.
- Une fois l’alcool chaud, frémissant ; allumez une allumette et placez-la au dessus de l’alcool.
Versez ensuite le contenu enflammé sur les crevettes et attendez simplement que le tout s’éteigne …ATTENTION – quand on fait flamber quelque chose il ne faut évidemment pas mettre en route la hotte…
- Placez les crevettes chaudes sur le bord des verrines et servez.
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