Cassolettes de Saint-Jacques

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(pour 6 personnes)

  • Ingrédients:
    une 30aine de noix de Saint-Jacques
    60 cL de vin blanc
    30 à 40 cL de crème entière
    1 cac de moutarde
    2 à 3 belles échalotes
    du beurre, de l’huile d’olives, sel poivre.
  • Facultatif :
    fumet de poisson, sauce écrevisses ou bisque de homard.

 

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  • Pelez et émincez vos échalotes.
    Faites-les fondre avec de l’huile d’olives dans une sauteuse.

 

  • Ajoutez ensuite le vin blanc, faites bouillir puis mettre sur feu très doux.
    Laissez réduire de moitié.

dans un bol et mixez avec un « pied à soupe ». (Cette préparation peut être faite à l’avance).

 

  • Préchauffez votre four à 130°, et placez-y vos cassolettes vides pour qu’elles soient bien chaudes.

 

  • Replacez la sauce obtenue dans une casserole.
    Mélanger avec une petite cuillère à café de moutarde et la crème.
    Remarque : à ce moment là, vous pouvez ajouter soit quelques cuillères de fumet de poisson, soit de bisque de homard (en boite de conserve), soit de sauce écrevisses (en pot en vert au rayon frais chez leclerc).
    Salez, poivrez et laissez sur feu TRES DOUX une dizaine de minutes.

 

  • Pendant ce temps, dans une poêle anti-adhésive, faites fondre du beurre, puis ajoutez vos Saint-Jacques.
    Passez-les 2-3 minutes (attention pas plus, elles feront élastiques sinon) sur chaque face à feu moyen.
    Lors de la cuisson il ne faut surtout pas les bouger dans la poêle ; sinon elles vont rendre leur eau et devenir sèches …
    Donc n’agitez pas la poêle, la seule fois ou vous devez toucher vos saint Jacques c’est pour les retourner.

 

  • Dans chacune de vos cassolettes, déposez 5 à 6 Saint-Jacques, recouvrez de sauce.
    (Vous pouvez ajoutez le petit jus de cuisson des Saint-Jacques à votre sauce.)

 

  • Vous pouvez servir ainsi ou choisir de mettre un peu de chapelure et de faire gratiner 5 minutes au four.

Miam !!!!

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