Mousse de courgettes

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(pour 8 personnes = un moule à cake de 35 cm)

  • Ingrédients:
    1,7 kg de courgettes (environ),
    4 à 5 oignons,
    2 cas de crème fraîche,
    une buche de chèvre (Saint-Maure),
    6 oeufs,
    muscade,
    sel et poivre.

 

  • Lavez, et coupez vos courgettes en dés (retirez les pépins).
    Pelez et émincez vos oignons.

 

  • Faites cuire les courgettes et les oignons dans de l’huile d’olives à la sauteuse – feu doux (10-15 minutes à demi-couvert puis sans couvercle).
    En fin de cuisson, augmentez l’intensité du feu de sorte à ce que l’eau des courgettes se vaporise. Attention à bien remuez pour ne pas que les courgettes accrochent.
    Il est très important de faire cuire vos courgettes à la sauteuse (et non à la cocotte minute ou au cuiseur vapeur). Dans le cas contraire, votre mousse de courgettes « fera l’eau » et ne sera que très peu goûteuse.

 

  • Mixez l’ensemble en purée.

 

  • Ajoutez les jaunes d’oeufs, la crème et la noix de muscade.
    Salez, poivrez.

 

  • Débrouillez les blancs d’oeufs (faites les moussez sans les monter) puis incorporez-les à l’appareil.

 

  • Coupez la bûche en rondelles.

 

  • Versez la moitié de la préparation dans un moule beurrez ou muni de papier sulfurisé;
    Déposez les rondelles de bûche de chèvre puis recouvrez avec le reste de la préparation.

 

  • Enfournez à four chaud environ 1h15 à Th5 pour des ramequins,
    ou 1h30 à Th6 pour un moule à cake.

 

  • Dégustez froid, éventuellement accompagné de coulis de tomates.

 

fichier pdf Version imprimables des mousses de courgettes

 

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