Mousse de courgettes
(pour 8 personnes = un moule à cake de 35 cm)
- Ingrédients:
1,7 kg de courgettes (environ),
4 à 5 oignons,
2 cas de crème fraîche,
une buche de chèvre (Saint-Maure),
6 oeufs,
muscade,
sel et poivre.
- Lavez, et coupez vos courgettes en dés (retirez les pépins).
Pelez et émincez vos oignons.
- Faites cuire les courgettes et les oignons dans de l’huile d’olives à la sauteuse – feu doux (10-15 minutes à demi-couvert puis sans couvercle).
En fin de cuisson, augmentez l’intensité du feu de sorte à ce que l’eau des courgettes se vaporise. Attention à bien remuez pour ne pas que les courgettes accrochent.
Il est très important de faire cuire vos courgettes à la sauteuse (et non à la cocotte minute ou au cuiseur vapeur). Dans le cas contraire, votre mousse de courgettes « fera l’eau » et ne sera que très peu goûteuse.
- Mixez l’ensemble en purée.
- Ajoutez les jaunes d’oeufs, la crème et la noix de muscade.
Salez, poivrez.
- Débrouillez les blancs d’oeufs (faites les moussez sans les monter) puis incorporez-les à l’appareil.
- Coupez la bûche en rondelles.
- Versez la moitié de la préparation dans un moule beurrez ou muni de papier sulfurisé;
Déposez les rondelles de bûche de chèvre puis recouvrez avec le reste de la préparation.
- Enfournez à four chaud environ 1h15 à Th5 pour des ramequins,
ou 1h30 à Th6 pour un moule à cake.
- Dégustez froid, éventuellement accompagné de coulis de tomates.
Version imprimables des mousses de courgettes
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