Terrine de courgettes

 

Terrine de courgettes DSC06910-300x200

Pour un plat à cake de 30 cm – 6/8 personnes.

Ingrédients:
2 à 3 oignons,
1,5kg de courgettes (on ne compte que la chair une fois les pépins retirés),
6 oeufs,
1 c.a.c. bombée de maïzena (environ 10g),
15cL de crème (ou de lait),
75gr de gruyère râpé,
une dizaine de feuilles de persil,
une dizaine de tiges de ciboulette,
Sel, poivre.

 

Préparation:

  • Epluchez vos oignons puis émincez-les finement.

 

  • Lavez vos courgettes, retirez les pépins puis coupez-les en dés (inutile d’éplucher les courgettes).

 

  • Versez un filet d’huile d’olives dans une sauteuse ; ajoutez-y les oignons, puis lorsqu’ils commencent à devenir transparents, les dés de courgettes - à feu doux (10-15 minutes à couvert puis sans couvercle).
    En fin de cuisson, augmentez l’intensité du feu de sorte à ce que l’eau des courgettes se vaporise. Attention à bien remuer pour ne pas que les courgettes accrochent.
    Il est très important de faire cuire vos courgettes à la sauteuse (et non à la cocotte minute ou au cuiseur vapeur). Dans le cas contraire, votre terrine de courgettes « fera l’eau » et ne sera que très peu goûteuse.

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  • Dans une tasse, délayez la maïzena avec la crème (ou le lait).

 

  • Lavez les feuilles de persil et les tiges de ciboulette. Emincez-les ensuite à l’aide d’une paire de ciseaux.

 

  • Dans un saladier, cassez vos 6 oeufs et débrouillez-les. Ajoutez le mélange maïzena/crème et les herbes fraîches.
    Salez, poivrez, puis incorporez le gruyère. Pour terminer, ajoutez les courgettes.

 

  • Versez votre préparation dans un moule à cake muni d’un papier sulfurisé.

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  • Enfournez à 150° (Th5) pendant 3/4 d’heure à une heure.
    Là encore pour éviter que votre terrine ne fasse l’eau, coincez un ustensile à barbecue ou simplement un couteau dans la porte de votre four. Cela crée une toute petite fente qui permet à la vapeur de s’échapper.

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fichier pdf Version imprimable de la terrine de courgettes

 

 

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