Beignets de fleurs d’acacia

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(pour une vingtaine de beignets)

  • Ingrédients :
    20 grappes fleurs d’acacia
    50 gr de farine
    30 gr de maïzena
    15 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    15 gr de beurre fondu
    2 jaunes d’oeufs
    2 blancs battus en neige
    62 mL de lait

 

  • Rincez rapidement vos fleurs d’acacia une à une dans une cuvette.
    Ne les laissez surtout pas tremper dans l’eau  »indéfiniment », vos fleurs risqueraient de se gorger d’eau et de perdre leur savoureux parfum…
    Egouttez-les puis disposez-les dans un saladier en alternant feuille de sopalin et 5-6 fleurs.
    (Il est important que vos fleurs aient eu le temps de ‘sécher’ avant de les cuire en beignets).

 

  • Pour la pâte à beignets, mélangez l’ensemble des poudres (farine, sucre, maïzena et sel).
    Ajoutez tout en remuant le beurre fondu, puis les jaunes d’oeufs battus et enfin le lait. Battez vos blancs en neige puis incorporez-les délicatement à l’appareil. Vous pouvez entreposer la pâte à beignets une vingtaine de minutes au frais mais guère plus.

 

  • Remplir à moitié d’huile une casserole de 15 à 20 cm de diamètre.
    Faites chauffer l’huile à feu doux. Pour savoir si l’huile est chaude, mouillez très légèrement le bout d’un de vos doigts et secouez-le à 20 cm au dessus de la casserole. Si l’huile crépite, c’est qu’elle est suffisamment chaude pour cuire les beignets.
    emoticone Faites très attention, comme vous le savez, le mélange huile chaude/eau peut être dangereux !!!!!! emoticone

 

  • Imprégnez de pâte une fleur d’acacia puis baignez-la dans l’huile.
    Une fois le beignet coloré, retirez-le de l’huile à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur une feuille de sopalin. Procédez de même pour l’ensemble des fleurs.

Dégustez les beignets chauds avec du sucre ou trempés dans une sauce chocolat …
Délicieux souvenir d’enfance chez Evelyne pour ma part .. emoticone

fleursacacia.jpg

Beignets de fleurs d'acacia doc Version imprimable des beignets de fleurs d’acacia

3 réponses à “Beignets de fleurs d’acacia”

  1. 13 05 2010
    un gourmand ... (15:23:25) :

    tres bon. voire meme un delice

    Répondre

  2. 15 05 2010
    Laurence (13:20:57) :

    Ta recette me fait envie, ça me fait un peu penser aux beignets de fleurs de courgette de ma maman en version sucrée. Mais une question : où trouver des fleurs d’acacia ? ça se vend dans le commerce ou bien faut-il trouver quelqu’un qui en a dans son jardin ?

    Répondre

  3. 15 05 2010
    Flavie (16:53:20) :

    J’en ai dans la cour de mon immeuble .. et chez mes parents …
    Sincèrement, je ne crois pas qu’on puisse en trouver dans le commerce ..
    il ne te reste donc plus qu’à partir à la cueillette .. :-)
    On pourra en ramasser dans la cour de mon immeuble lundi ou mardi si tu veux.
    J’ai fait des beignets avec ces fleurs la semaine dernière et nous ne sommes pas tombés malades .. ;-)

    Répondre

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