Coulants au chocolat

Je vous propose mes deux recettes préférées .. l’une est bien plus simple que l’autre .. mais la moins facile en vaut la peine !!!
Une tuerie accompagné d’une boule de sorbet banane !!!!!

 coulantchoc.jpg

Le coulant prévu …
(moins simple car demande de la préparation)

  • Ingrédients: 

pour la ganache:
15 cL de crème liquide entière
20gr de beurre
185gr de chocolat noir 70% cacao

pour la pâte à gâteau:
125 gr de chocolat noir
70 gr de beurre demi-sel
2 oeufs
60 gr de sucre
35 gr de farine

 

  • Le matin ou la veille, préparez la ganache:
    Faire bouillir la crème liquide. Hors feu ajoutez les carrés de chocolat.
    Une fois le mélange tiédi ajoutez le beurre et remuez pour obtenir un mélange lisse.
  • Laissez au frais ~3h.
  • Prélevez de la ganache à l’aide d’une cuillère et formez des petites boules(~3cm).
    Réservez-les au congélateur dans une boîte hermétique (sans qu’elles ne se touchent).

 

  • 5h avant de servir ou la veille, préparez l’appareil à fondant.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre.
    Dans un récipient à part, faites blanchir le mélange sucre/oeufs.
    Ajoutez le chocolat fondu, et enfin la farine.
  • Remplissez des ramequins beurrés aux 3/4.
    Enfoncez une boule de ganache (congelée) dans chacun d’eux et mettre au congélateur quatre heures.

 

  • 45min avt de servir, sortez les coulants du congélateur et préchauffez le four à Th6.
  • Enfournez les gâteaux environ 15/20min ..
    (seul le coeur doit être coulant -> enfoncez une lame sur le bord d’un coulant pour vérifier la cuisson)
  • Laissez tiédir 8/10min et servez.

 Coulants au chocolat doc Version imprimable des coulants au chocolat (prévus)

 

                                               emoticone
Hummmmm … Dans une délicieuse ‘assiette gourmande’ avec une tartelette au citron,
de la glace à la framboise et un peu de coulis de fruits rouges … 

dsc03093b.jpg

Les coulants version rapide …

  • Ingrédients:
    150 gr de chocolat noir
    100 gr de beurre
    3 oeufs
    90 gr de sucre
    28 gr de farine

  • Beurrez et farinez vos ramequins. Laissez-les au frais le temps de la préparation.

  • Faites fondre au bain marie, ou une minute au micro-onde le beurre et le chocolat.

  • Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et faites blanchir.
    Une fois le mélange blanchi, ajoutez le chocolat fondu, puis la farine.

  • Versez la préparation dans chaque moule et entreposez-les au frais une 20aine de minutes.

  • Préchauffez votre four Th7 et faites cuire vos coulants 8 à 10 minutes.

doc Version imprimable des coulants au chocolat (rapides)

2 réponses à “Coulants au chocolat”

  1. 11 11 2009
    Flavie (11:02:28) :

    J’ai gouté, il y a quelques temps, un coulant au chocolat au coeur de framboises accompagné d’une boule de sorbet framboise et d’une cuillère de crème de marrons (certes pour la déco, mais elle faisait tout son effet dans la dégustation !!!!!!)

    Essayez !!! C’était un manifique délice !!!!

    Répondre

  2. 11 11 2009
    Léa (15:25:36) :

    Mmmh !! Vraiment délicieux tout ça !!

    Répondre

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