Coulants caramel beurre salé – chocolat

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(pour 6  personnes) 

  • Ingrédients pour le caramel :
    150 gr de sucre,
    60 gr de beurre salé,
    20 cL de crème fraîche. 
  • Ingrédients pour l’appareil au chocolat :
    200 gr de chocolat noir,
    130 gr de beurre doux,
    5 à 6 œufs,
    37 gr de farine,
    30 gr de sucre en poudre. 
    Facultatif: quelques noisettes que vous prendrez soin de torréfier. 

     
  • Préparation:

    · Beurrez et farinez vos ramequins.
      Laissez-les au frais le temps de la préparation.

  • Pour le caramel beurre salé:
    Je vous conseille de le faire en deux fois, il est plus simple de faire du caramel en petite quantité. 
    • Faites fondre le sucre dans une casserole à fond large et épais sans remuer.
    • Laissez le sucre se transformer en un sirop plus ou moins ambré.
    • Faites chauffer la crème fraîche puis incorporez-la au caramel hors du feu.
    • Ajoutez ensuite le beurre en remuant vivement.
    • Enfin, mettez, à nouveau, la casserole sur feu doux et remuez pendant deux à trois minutes (pas plus!!).
    • Laissez-le refroidir pendant que vous préparez l’appareil au chocolat. 

  • Pour l’appareil au chocolat: 
    • Faites fondre le chocolat en morceaux et le beurre. 
    • Cassez les œufs, ajoutez le sucre et faites légèrement blanchir. 
    • Ajoutez ensuite le mélange chocolat beurre et la ganache au caramel
      (gardez  l’équivalent de 50mL de ganache au caramel pour rouler des noisettes,
       préalablement torréfiées, dedans et les déposez ensuite sur de la glace 
       à la vanille au moment de servir).  
    • Incorporez, enfin, la farine.  

  • « Montage » : 
    • Versez la préparation dans vos ramequins.
      Le mieux est d’avoir eu le temps de passer vos fondants
      une bonne demi-heure au frais avant de les enfourner. 

    • Avant de mettre vos fondants au four, vous pouvez insérer quelques éclats de noisettes au cœur de vos gâteaux.  
    • Faites cuire vos coulants 10 min à Th7 (210°).
      Enfournez four chaud. 

A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille et des noisettes roulées dans le caramel …
Délicieusement gourmand !!!!! emoticone

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