Crème brulée

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(pour 6 personnes)

  • Ingrédients:
    8 jaunes d’oeuf
    150 gr de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    30 cL de lait
    45 cL de crème entière
    1 gousse de vanille
    de la cassonade

 

  • Versez le lait et la crème dans une casserole.
    Fendez votre gousse en deux et grattez l’intérieur avec un couteau.
    Déposez les graines récupérées dans votre casserole ainsi que la gousse.
    Faites chauffer (veillez à ce qu’aucune ‘peau’ ne se crée à la surface du mélange lait-crème).
    Mélangez de temps en temps. Dès que l’ensemble frémi, retirez-le du feu.

 

  • Dans un saladier, battez vos jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
    Versez le mélange lait-crème chaud dans votre saladier tout en remuant.
    Fouettez vivement avant de procéder à la mise en moule pendant 2 minutes HORS FEU.
  • Versez l’appareil dans de petits moules en terre et enfournez au bain marie à 100° (Th 3/4) pendant une heure.
    Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans l’une de vos crèmes.
    La lame ne doit pas ressortir ‘propre’, mais le mélange doit ‘coller’, ‘figer’ sur le couteau. Si ce n’est pas le cas, laissez cuire vos crèmes un quart d’heure supplémentaire. Mais ne dépassez pas une heure et demie de cuisson.

 

  • Laissez refroidir à température ambiante puis placez vos crèmes au frais (deux à trois heures).

 

  • Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et passez-les sous le grill de votre four (mettez le grill en route une dizaine de minutes avant d’enfournez les crèmes pour qu’elles « grillent » sans trop chauffer).Vous pouvez également utiliser un chalumeau de cuisine ou une plaque ronde en fer préalablement chauffée.

Il est important de ‘brûler’ vos crèmes seulement au moment de servir, dans le cas contraire les ‘croûtes’ perdraient tout leur craquant !!!!

Ps: plutôt que de jetez vos blancs d’oeuf, vous pouvez faire des congolais ..
.. certes très caloriques, je vous l’accorde .. mais délicieusement bons !!!!!

fichier pdf Version imprimable des crèmes brûlées

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