Kouglof alsacien

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(pour un moule à kouglof de 24 cm de diamètre)

  • Ingrédients:
    560 gr de farine,
    65 gr de sucre semoule,
    225 gr de beurre mou,
       (il est très important que le beurre ne soit pas trop mou et encore moins fondu!)
    360 mL de lait,
    3 oeufs,
    2 sachets de levure de boulanger que vous ferez fondre dans 15mL de lait tiède,
    1 pincée de sel,
    125 gr de raisins de corinthe trempés dans du thé ou du marc,
    quelques amandes effilées.

 

  • Si vous disposez d’une machine à pain, versez l’ensemble des ingrédients dans l’ordre requis (toutes les machines ne préconisent pas le même ordre pour mettre les ingrédients dans la cuve). Lancez ensuite le programme « pâte levée ».

 

  • Si vous n’avez pas de machine à pain ou à pétrir, versez les ingrédients dans un saladier et pétrissez le tout à la main 5 min, laissez ensuite reposer 10 min et pétrissez à nouveau 5 min.
    Si votre pâte colle trop, vous pouvez ajouter jusqu’à 50 gr de farine mais pas plus.
    Il est tout à fait normal que votre pâte vous colle un peu aux doigts.
    Certaines recettes préconisent d’ajouter de la farine jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte.
    Pour ma part je vous le déconseille, votre kouglof risquerait d’être ‘sec’.
    Couvrez d’un linge humide et faites lever une heure et demi dans une pièce à 25°C.

 

  • Beurrez votre moule puis parsemez le fond et les côtés d’amandes effilées.

 

  • Une fois que votre pâte a levé, déposez-là sur un plan fariné.
    Evitez de trop malaxer !!! Si la pâte colle, ne rajoutez pas de farine.

 

  • Déposez délicatement la pâte à kouglof dans le moule et laissez lever une heure à 25°C.

 

  • Préchauffez votre four Th7 (210°C).
    Enfournez votre kouglof.

 

  • Au cours de la cuisson, au bout de 10 minutes environ, réduire la température du four à Th6 (180°C).
    Laissez cuire au total une heure.

Dégustez avec un peu de beurre au petit dèj’ .. j’adore !! emoticone

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Kouglof alsacien doc Version imprimable du kouglof alsacien

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