Tarte tatin
(pour 6 personnes)
- Il vous faudra:
un moule à manquer de 24 cm de diamètre,
5 à 6 pommes,
du caramel (environ 200mL),
ou, pour faire plus simple, beurrez votre moule,
couvrez le fond de cassonade et déposez ensuite quelques dés
(environ 25 gr au total) de beurre dessus,
le caramel se fera tout seul en cours de cuisson..
100 gr de farine,
20 gr de sucre glace,
20 à 25 gr de beurre mou,
50 ml d’eau bouillante,
une pointe de levure chimique,
une pointe de cannelle en poudre (voire plus pour les amateurs).
- Préchauffez votre four Th6.
- Pelez vos pommes et coupez-les en quartiers.
Disposez-les dans un moule à manquer (dont le fond a été recouvert de caramel ou de sucre et de beurre) avec l’arrondi des pommes côté fond.
Serrez-les bien car elles rétrecissent en cuisant ..
- Parsemez légèrement de cannelle et enfournez.
- Pendant que vos pommes précuises:
Mélangez dans un saladier, la farine, le sucre glace et la levure chimique;
ajoutez éventuellement une pointe de cannelle en poudre.
Incorporez ensuite le beurre et l’eau bouillante.
Pétrissez votre pâte à la main.
- Retirez les pommes du four, étalez votre pâte au diamètre du moule et déposez-la sur vos pommes précuites.
- Enfournez une bonne demi-heure.
Démoulez tiède et dégustez froid … avec une boule de glace à la vanille ..
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