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Tartelettes au « lemon curd » – pâte sablée au chocolat

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(pour 6 personnes)

  • Ingrédients :

- pour la pâte sablée au chocolat :
140 gr de farine
25 gr de cacao
(le Poulain est parfait mais le Van Houten convient également)
62 gr de beurre
55 gr de sucre glace
3 jaunes d’oeuf

- pour le « lemon curd » :
le jus de 3 citrons bien mûrs
150 gr de sucre en poudre
75 gr de beurre à température ambiante
3 oeufs entiers
2 cas de maïzena
le zeste d’un citron 

 

 

  • Pâte sablée:

Mélangez les poudres (farine, sucre glace, cacao).
Ajoutez ensuite les jaunes d’oeuf battus puis le beurre mou (il ne doit surtout pas être fondu !!).
Entreposez votre pâte au réfrigérateur environ une heure.

Après cela, sortez la pâte du frigo, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez à l’intérieur des ronds de pâte de la taille de vos moules à tartelettes. Déposez ensuite vos fond de tarte dans vos moules munis de papier sulfurisé (ou de beurre).
Laissez à nouveau reposer la pâte au frais une bonne demi-heure.

Enfin, préchauffez votre four à Th 5-6 (170°);
à l’aide d’une fourchette, piquez vos fonds de tarte et cuisez-les à blanc environ 1/4 d’heure.

 

  • Lemon curd:
    Le mieux est de faire votre lemon curd le matin ou la veille de sorte à ce qu’il puisse être entreposé au frais au moins 3 heures.

Battez les oeufs et le sucre.
Délayez la maïzena dans le jus de citron puis ajoutez le tout au mélange oeufs-sucre.
Ajoutez ensuite le zeste de citron.
Versez l’appareil dans une casserole et cuisez-le à feu doux environ 5 minutes (il faut que des petits bouillons apparaissent).

Laissez-le ensuite refroidir dans un saladier.
Une fois le mélange à température ambiante, incorporez le beurre puis entreposez au frais, couvert d’un film alimentaire, au moins 3 heures.

 

  • Montage:

Une fois les fonds refroidis, remplissez-les de lemon curd à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une poche à douille.
Vous pouvez décorer vos tartelettes avec une tranche de citron ou zébrer le dessus d’une sauce chocolat.
Entreposez vos tartelettes au frais dans une boîte hermétiquement fermée.
Laissez-les à température ambiante quelques minutes avant de servir.

 

Et voilà ma tartelette dans une assiette dessert très gourmande .. emoticone 
Coulant au chocolat, tartelette au citron et sorbet framboise.

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Tartelettes au Version imprimable des tartelettes au « Lemon Curd »

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