Boeuf bourguignon

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(pour 6 personnes)

  • Ingrédients:
    1,3 à 1,5kg de viande de boeuf,
    2 beaux oignons,
    2 cas bombées de farine,
    1L à 1,5L de vin rouge,
    4 feuilles de laurier,
    2 branches de thym,
    1 cube de bouillon de boeuf,
    1/2 cac de quatre épices,
    30 gr de beurre,
    2 cas d’huile d’olives,
    sel, poivre.

facultatif: 200 gr de lardons

  • Dans une cocotte, faites dorer vos morceaux de boeuf dans le beurre et l’huile d’olives.
    Remuez de temps en temps.

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  • Pelez et émincez vos oignons.
    Retirez les morceaux de boeuf et faites revenir vos oignons dans la cocotte.

 

  • Une fois qu’ils sont cuits, ajoutez la farine tout en remuant.
    Quand l’ensemble est bien doré, déglacez au vin rouge en prenant soin de décoller tous les sucs
    qui se sont déposés sur les parois de la cocotte.

Laissez réduire un instant.

  • Ajoutez les morceaux de viande « pré-cuits », le thym, les feuilles de laurier, les 4 épices et le cube de bouillon de boeuf.
    Salez, poivrez et bien remuer.

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S’il n’y a pas assez de sauce pour recouvrir l’ensemble de la viande vous pouvez ajouter un peu de vin et/ou de l’eau.

  • Laissez mijoter 4 bonnes heures tout en prenant soin de remuer de temps à autres pour éviter que votre bourguignon attache.
    Si votre sauce s’épaissit trop pendant que votre plat mijote, ajoutez de l’eau.
    Plus votre bourguignon aura mijoter, meilleur il sera .. Il est donc préférable de le faire la veille et de le faire réchauffer le jour j.

Dégustez ce plat avec des pâtes .. de préférence coquillettes ou pâtes fraîches pour ma part .. emoticone
Bon appétit .. emoticone

Une réponse à “Boeuf bourguignon”

  1. 2 11 2012
    helena (20:47:30) :

    On en a dans le congel en plus…. HMMMMMMM

    Répondre

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