Fondue savoyarde

fonduesavoyarde.jpg
(pour 4 à 6 personnes)

  • Ingrédients :
    2 à 3 gousses d’ail,
    350 gr de Comté fruité
                 (fruité qualifie, dans le langage courant,
    un comté qui a beaucoup de goût, sans
    intention de décrire des arômes fruités)
    350 gr de Beaufort,
    350 gr d’Emmental, d’Abondance ou de Reblochon :
    Le choix du troisième fromage dépend de vos goûts.
    Selon moi l’Emmental n’est pas assez goûteux.
    L’Abondance est un peu plus doux que le Beaufort,
    mais possède néanmoins des arômes très développés.
    Enfin, le reblochon est le plus puissant des trois fromages proposés;
    toutefois je trouve qu’il apporte une saveur supplémentaire
    à la fondue très agréable en bouche.
    35 cL de vin blanc,
    1 cas de moutarde,
    2 cas de kirch (il permet de mieux digérer),
    1 noisette de beurre,
    Noix de muscade,
    Sel et poivre.

PS: je l’ai déjà faite uniquement au comté et c’était tout aussi bon ..

 

  • Passez les gousses d’ail pelées au presse ail puis faites-les fondre à feu doux dans votre poëlon avec le beurre. Votre ail ne doit pas griller !
  • Ajoutez le vin blanc et laissez-le chauffer.
  • Faites fondre le fromage poignée par poignée tout en remuant. A la fin vous aurez peut être besoin de deux cuillères en bois pour bien mélanger …
  • Mélangez dans un verre la moutarde et le kirsh. Si vous souhaitez que votre fondue soit bien liée, ajoutez-y un c.a.c de maïzena. Incorporez le mélange une fois que la totalité du fromage est fondu.
  • Pour finir, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade rapée.

Vous pouvez déguster votre fondue avec des pommes de terre précuites coupées en dés, du pain blanc, du pain aux céréales ou au noix …
A vous de choisir … Langue

Sans oublier l’accompagnement : salade verte et charcuterie  ;-)

5 réponses à “Fondue savoyarde”

  1. 19 05 2010
    Laurette. (08:14:40) :

    Comment passé sur ton blog et ne pas commenté ce plat… :D D Alala ^^
    Je dirai, qu’en compagnie de deux personnes tels que toi et Sylvette, ce plat (un peu lourd entre nous ) devient une bonne partie de Rigolade ;D
    Bref, j’ai pas une grande inspiration pour le coup … Bisous ma Flavotte.

    Ps : Jolie Photo une fois de plus !!

    Répondre

  2. 31 05 2010
    Flavie (09:25:12) :

    Merci ma petite laurette ;-)

    J’ajouterais que la partie de rigolade a commencé dès le début des courses, voire même avant d’ailleurs ..

    … Laurane déjeunant à minuit .. ;-)

    C’était un plaisir partagé, contente de t’avoir fait ma petite fondue et d’avoir pu profité de toi tout un week ..

    Des bisous, à bientôt ..

    Répondre

  3. 4 06 2010
    Laurette. (21:04:41) :

    J’me rinvite quand tu veux :D D ^^
    Gros Bisous !

    Répondre

  4. 15 03 2012
    patrice (22:52:51) :

    pourquoi ma fondue de fromage s’est décantée elle finisait par être granuleux il y avait 400 g comté 400 g de beaufort 300 g d’émmentalavec la recette normale 30 cl vin blanc ail maizéna poivre noir noix de muscade
    merci pour la eéponse

    Répondre

    • 11 04 2012
      Flavie (10:12:56) :

      Bonjour,
      je pense très honnêtement qu’il y avait trop de fromage pour la quantité de vin. Le mélange a dû saturer à terme. On compte environ 225 à 250gr de fromage pour 10cL de vin blanc.
      Pour le reste, je propose une recette de fondue non liée. Si on souhaite obtenir une fondue liée, il suffit de rajouter une à deux cuillère(s) à café de maïzena, que l’on délie, à froid, avec le mélange kirsh et moutarde.
      Mais je pense toutefois que votre problème (si on peut appeler cela ainsi) venait de la quantité de fromage par rapport à celle de vin blanc.
      A vous de retenter … quoi que maintenant vous allez peut-être devoir attendre l’hiver prochain … ;-)

      Répondre

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