Tarte aux légumes d’été
(pour 6 personnes)
- Ingrédients:
1 pâte à tarte: cliquez-ici pour une recette maison
1 aubergine,
1 courgette,
3 à 4 tomates,
150 gr de gruyère rapé,
150 mL de coulis de tomates,
1 cas de moutarde
un filet d’huile d’olives,
Origan, sel et poivre.
facultatif: quelques fines rondelles fromage de chèvre frais.
- Faites précuire votre pâte à tarte une dizaine de minutes Th6 (180°).
- Lavez vos légumes.
- Emincez l’aubergine et la courgette très finement.
(Si vous faites des rondelles trop épaisses ces légumes risquent de ne pas cuire correctement)
- Coupez les tomates en rondelles.
Disposez-les ensuite dans une passoir puis salez-les.
- Une fois la pâte précuite, retirez-la du four.
Etalez une bonne cuillère à soupe de moutarde puis parsemez d’un peu de gruyère.
- Disposez les rondelles d’aubergine comme sur la photo et arrosez-les d’un filet d’huile d’olives.
- Sur le dessus, versez le coulis de tomates,
puis, si vous le souhaitez, ajoutez 6 ou 7 fines rondelles de fromage de chèvre frais.
- Déposez ensuite les courgettes puis le reste du gruyère.
- Terminez par les rondelles de tomates.
Essayez de bien les chevaucher car elles « rétressissent » en cuisant.
- Pour finir, poivrez et parsemez d’origan.
- Enfournez une bonne heure à Th6 (180°).
Si votre four est « fort » ne dépassez pas les 160/170°;
cette tarte doit cuire relativement longtemps et doucement.
Voici la tarte une fois cuite …
J’ai essayé cette recette sans le fromage de chèvre et c’est délicieux .
Comme l’a dit Flavie il faut couper bien fines les rondelles de courgette car sinon elles ne cuisent pas vraiment bien .
Cette recette change de la traditionnelle tarte à la tomate, et de la quiche lorraine!!!
huuuuuuuuuuummmmmmmmmmm!!!
un vrai régal!!!!
Merci les filles ..
Je l’avais annoncé .. Cette tarte fait l’hunanimité !!!!..
Fin pour ceux qui aiment courgettes, aubergines et tomates évidemment ..
Tarte excellente et très complète… merci
je l’ais servis avec une salade verte idéal pour un soir
et tiède un midi avec viande ou poisson griller + salade verte mes amies ont adorées