Tatin d’endives aux lardons et au chèvre

Tatin d'endives aux lardons et au chèvre DSC059281-300x200

Ingrédients:
une pâte à tarte (cliquez pour voir ma recette),
8 à 9 endives,
2 oignons,
100g de lardons allumettes,
une bûche de chèvre,
une cas de miel,
sel, poivre,
huile d’olive.

 

Préparation:

Versez un peu d’huile d’olive dans votre poêle.
Epluchez les oignons puis émincez-les. Disposez-les ensuite dans la poêle chaude puis laissez-les tranquillement sur feu doux.
Couper les endives en 4 dans le sens de la hauteur, retirez le coeur puis émincez-les également.
Ajoutez les endives aux oignons. Il faut que l’ensemble cuise à feu très doux et à couvert ; si les endives et les oignons venait à attacher ou à roussir, versez un peu d’eau au fond de votre poêle.

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Quand le tout simple à peu près cuit, ajoutez les lardons ; salez et poivrez.

Pendant ce temps garnissez votre plat à tarte d’une feuille de papier de papier sulfurisé.
Versez-y le miel puis étalez-le dans le fond du moule à l’aide d’une fourchette (si le miel est trop dur, passez-le quelques instants au micro-onde).

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Versez le mélange endives-oignons-lardons dans le moule à tarte.
Coupez ensuite la bûche de chèvre en tranche puis disposez-les sur les légumes.

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Enfin étalez votre pâte à tarte en rond puis déposez-la sur le dessus.
Faites en sorte de bien bordez la garniture.

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Enfournez le tout une demi-heure à 180°C.

Et après cela, il ne vous reste plus qu’à vous asseoir à table et à savourez…

fichier pdf Version imprimable de tatin d’endives lardons chèvre

2 réponses à “Tatin d’endives aux lardons et au chèvre”

  1. 21 05 2014
    Christophe (20:31:59) :

    Merci pour la recette, très facile à faire j’y ai rajouté quelques herbes de provences, sympa ça change et c’est assez léger. Je vois pas trop l’utilité de la tatin, la prochaine j’essaie en tarte normale.

    Répondre

    • 27 10 2014
      Flavie (16:53:38) :

      ;-)
      La première fois quand j’ai eu l’idée d’une tarte aux endives, j’ai eu peur que ces dernières ne sèchent au four … d’où le choix de la tatin.
      Mais oui vous pouvez aussi tenter à l’endroit … vous nous direz … ;-)

      Répondre

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